O anime japonês Haikyuu, acompanha a história de dois estudantes talentosos na quadra, que após entrarem na mesma escola enfrentam o desafio de evoluir e trabalhar juntos para tornar o fracassado time de vôlei do colégio no campeão que já foi um dia. De mesmo modo, percebe-se na obra o quanto a prática do esporte é uma ferramenta fundamental para o desenvolvimento desses jovens; não se tratando apenas de vencer, mas aprender com as derrotas, sobre a amizade com o oponente, e o respeito acima de tudo. Evidenciando, não só a proporção da importância do esporte para a socialização como também para um amadurecimento pessoal e psíquico.

Nesse sentido, vale ressaltar o esporte como um dos principais caminhos para a socialização. Pois, segundo a assessor social do Departamento de Assistência Social da Fundação FEAC, a prática esportiva educacional serve de grande auxílio para o estimulo da desenvolução integral do indivíduo evitando a competitividade excessiva e os preparando para exercer um papel na cidadania. Além disso, as modalidades abrangem diversas possibilidades de socialização, como por exemplo, o respeito com os companheiros e oponentes, o cumprimento das regras, e também a lidar com uma derrota. Dessa maneira, notabilizando a importância do esporte na vida dos jovens contemporâneos.

Outrossim, fator benéfico das atividades físicas é amadurecimento dos indivíduos. Sob essa perspetiva, O antagonista Kageyama (do anime Haikyuu), é absurdamente talentoso e experiente, mas arrogante e "mandão". A partir do momento em que se envolve com Hinata – protagonista – e a equipe de vôlei de Karasuno, torna-se uma pessoa que confia em seus companheiros de equipe e aprende a agir em conjunto com o seu time. Paralelamente a ficção, o esporte contribui beneficamente para a formação do caráter e valores. Uma vez que através da prática é possível mostrar aos jovens que é muito difícil, ou quase impossível, alcançar o objetivo sozinho, por mais habilidoso que seja. Assim, demonstrando o quanto é essencial o exercer da atividade esportiva para o acréscimo pessoal.

Em suma, o Governo Federal deve auxiliar, através das ONGs, na fundação de mais projetos sociais esportivos nacionais visando atingir o máximo de crianças e adolescentes – em principal as que sofrem decorrente da vulnerabilidade social – a fim de evitar a exclusão e mudar o futuro de forma concreta desse púberes. Somente assim, eles poderão evoluir socialmente e psicologicamente como os personagens de Haikyuu.