Em 2013, MC Guime, numa parceria com o rapper Emicida, parou o Brasil ao representar a influência do futebol nas periferias com o videoclipe "País do futebol", num formato de documentário, as filmagens explicítam as vertentes sociais e políticas que não só no futebol, mas os esportes em geral, que abrangem as classes menos favorecidas.

Em primeiro plano, é preciso analisar o evidente papel do esporte no que se refere a ascensão e reconhecimento individual. Num nicho onde a educação escolar é precária, o jovem deixa de ver perspectiva de futuro no estudo, e passa a se sentir representado e ativo nas quadras e campos, criando uma recompensa social tamanha que a atividade se torna escape do mundo das drogas e/ou da criminalidade.

Não só no âmbito pessoal, mas também no econômico, a ascensão de um atleta periférico é de grande importância para sua comunidade de origem, visto que uma vez que o mesmo consegue premiações, ele gera mais dinheiro aos patrocinadores, e esses, por sua vez, investem mais nos atletas de regiões menos privilegiadas.

Com base nos argumentos citados, é necessária a mudança de postura do governo para com as periferias, através da implantação de novas políticas de combate à conflitos, para tornar a região menos turbulenta para jovens atletas, tendo como medida paliativa até esse feito, a construção e reforma de quadras e campos poliesportivos.