A Constituição Federal de 1988, documento jurídico mais importante do País, prevê em seu artigo 6° o direito a previdência social como inerente a todo cidadão brasileiro. Entretanto, tal apanágio não tem se reverberado com ênfase na prática quando se observa o cenário quantitativo do envelhecimento, dificultando, deste modo, a universalização desse direito tão importante. Diante dessa perspectiva faz-se imperiosa a análise dos fatores que favorecem esse quadro.

Em uma primeira análise, deve-se ressaltar a ausência de medidas governamentais para combater o descumprimento da constituição no que tange a previdência. Nesse sentido, tal problema vem permeando entre a sociedade e culminando numa série de implicações, como a pobreza extrema em idade avançada. Esse problema, segundo as ideias do filósofo John Lock, configura-se como uma violação do "Contrato Social", já que o Estado não cumpre sua função de garantir que os cidadãos desfrutem de direitos indispensáveis, como a previdência social, o que é evidente no país.

Ademais, é fundamental apontar a falta de acesso aos postos de atendimento como impulsionador desse descumprimento da constituição. Diante de tal exposto, é notório que a população mais pobre não possui um modo viável para o acesso a previdência. Logo, é inadmissível que esse cenário continue a perdurar.

Depreende-se, portanto, a necessidade de combater esses obstáculos. Para isso, é imprescindível que o Estado, por intermédio de instituições e sindicatos especializados –atuando na fiscalização a viabilização dos direitos– a fim de assegurar o Direito Universal da previdência social. Assim, torna-se-á possível que todos tenham seus direitos atendidos para a construção de uma sociedade melhor.