Segundo dados do IBGE, cerca de 20% da população brasileira, não possui acesso a rede móvel ou encontra grandes problemas ao utilizar, como resultado sendo um dos maiores desafios do uso da tecnologia no ensino á distância, durante a pandemia do novo Corona Vírus abrange muito mais obstáculos. Sendo assim necessário encontrar formas para combater as possíveis dificuldades.

Em consequência disso, vê-se, a todo instante o quão era comum a técnica de aprendizagem á distância nas universidades, e com isso as escolas necessitaram usufruir deste serviço, e pesquisar novas maneiras de estudos para a continuação do ano letivo. Outros fatores existentes causando os demais contratempos que são enfrentar as distrações presentes, falha no sinal da rede, pressão psicológica e a saúde mental.

Como disse o empresário norte-americano Steve Jobs, “A tecnologia move o mundo”, porém se todo o território brasileiro possuísse acesso a este recurso de feitio regular, ajudaria muito ao enfrentar estas barreiras.

Portanto o ensino a distância e os desafios do uso da tecnologia é uma grande complexidade pela desigualdade existentes para contender os contratempos é necessário que as unidades de ensino disponibilizam apostilas, livros e atividades impressas aos alunos que enfrentam as tais contrariedades e também projetos de reforços e recuperações podendo diminuir a defasagem causada durante o afastamento de estudos durante a quarentena pelo vírus.