A educação tem como foco quebrar barreiras econômicas e sociais, mas, nem sempre, ela é capaz de acompanhar às mudanças bruscas e às novas necessidades. Com isso, mesmo com todos os avanços tecnológicos, da Revolução técnica cientifica, ainda assim, a educação à distância, no Brasil, tem dificuldade para dispor acesso a todos de forma equitativa. Desse modo, mesmo que a tecnologia seja um enorme aliado, diante de uma epidemia, por exemplo, não há garantia de sua eficiência. Portanto, tal questão deve ser analisada pelos órgãos públicos, tendo como foca a disparidade social e a adaptação aos novos padrões.

Sob essa perspectiva, mesmo a nação brasileira sendo, extremamente, rica tanto em recursos naturais quanto econômicos, ela apresenta baixo IDH, segundo o IBGE. Nesse contexto, grande parte das dificuldades de se gerar uma educação de qualidade está ligada à disparidade social, mesmo no caso de ensino à distância. Assim, ainda que seja tipificado na Constituição Federal, promulgada em 1988, “Direito a educação para todos”, o acesso à educação fica negligenciados devido à escassez de investimentos. Configura-se, portanto, como inaceitável que o Governo não proporciona melhores condições para o ensino à distância, promovendo benefícios para as pessoas mais necessitadas.

Outrossim, colocando em cheque 2020, um ano totalmente conturbado, por conta do coronavírus e suas consequências, percebe-se que a dificuldade do acesso a educação está na adaptação ao novo “normal”. Sob esse viés, seguindo a linha de raciocínio de Habermas, filósofa, a educação está em concordância com a “Ação Comunicativa”. Contudo, a partir do momento que ela está desalinhada a essa assertiva, ela causa caos. Dessa forma, os órgãos públicos devem incentivar a educação a ser dinâmica e não obsoleta, posto que se possa acarretar toda uma situação de inaptidão.

Em síntese, certifica-se não apenas na teoria, mas também, na prática, o que é previsto por lei, objetiva-se sanar tal questão. Logo, o Ministério da Educação, em cooperação com o Ministério Público, através de ações afirmativas- aliados às políticas públicas, deve contribuir para o bem-estar social; assegurando medidas cabíveis à educação. Além disso, tendo como foco auxiliar a percepção social sobre essa questão, é imprescindível à divulgação de campanhas publicitárias de conscientização.[/list]