Na obra "O Constitucionalismo Tardio", o escritor Manuel Jorge constata que a ausência de cultura constitucional conduz à ineficácia social dos textos constitucionais. Para o autor, o Brasil é estruturado formalmente pela Constituição Federal, todavia, na prática, os direitos por ela garantidos não se encontram efetivados. Nesse sentido, esse cenário é presente na realidade brasileiro, visto que os desafios para o enfrentamento da invisibilidade do trabalho de cuidado realizador pela mulher no Brasil, é circunstância impeditiva da efetividade dos textos da Carta Magna. Dessa forma, a fim de fazer valer a lei maior, é preciso analisar a inoperância estatal e a impossibilidade social.

Percebe-se, a princípio, que a débil ação do Poder Público possui íntima relação com o revés. Diante dessa conjuntura, segundo Thomas Hobbes -filósofo contratualista do século XVII-, o Estado deve atuar para materializar as normas da sociedade na qual ele está inserido. Nesse viés, o equívoco eclode em acreditar que tal premissa é assegurada com eficiência em todos os segmentos do corpo social. Nessa lógica, essa insuficiência de aparato institucional, no atendimento às demandas da nação, impossibilita que uma parcela das mulheres brasileiras que se encarregam do trabalho de cuidado na nação brasiliana, possuam seus direitos assegurados, isso inclui a discriminação no mercado de trabalho e trabalho árduo com péssima ou escassa remuneração. Logo, é substancial a mudança desse quadro.

Ressalta-se, ademais, que a impossibilidade social contribui para a persistência do problema. Nesse contexto, o intitulado "Paradoxo Moral" é um livro escrito pelo filósofo francês Vladimir Jankélévitch para exemplificar a cegueira ética do homem moderno, ou seja, a passividade das pessoas frente aos impasses enfrentados pelo próximo. Analogamente, percebe-se que a invisibilidade do serviço de cuidado da mulher encontra um forte alicerce na estagnação social. Sendo assim, essa situação ocorre porque, infelizmente, a sociedade não se movimenta em prol da erradicação dessa problemática; pelo contrário, adquire uma posição individualista. Nessa perspectiva, a mudança do comportamento social é vital para superar esse paradigma.

Depreende-se, portanto, que caminhos devem ser elucidados para mitigar esse impasse no país verde e amarelo. Em vista disso, é imprescindível que o Governo Federal priorize a implementação de leis já promulgadas, por intermédio do policiamento adequado, a fim de reconhecer e garantir que as mulheres brasileiras tenham seus direitos garantidos, como o respeito no ambiente de trabalho e salário condizente com a sua função. Dessa maneira, os brasileiros verão os direitos oferecidos pela Carta Magna como uma realidade.