A série "O Gâmbito da Rainha" produzida pela Netflix, retrata em várias cenas o consumo excessivo do cigarro como forma de lazer e prazer. Em situação análoga a que é vivenciada na série, o tabagismo está muito presente na sociedade atual, apesar de ser prejucial a saúde. Assim é lícito afirmar que a questão cultural e a negligência governamental contribuem para a perpetuação desse cenário negativo.

Sob esse viés, pode-se citar como impulsionadora dessa causa a questão cultural. Já que, no passado fumar era um hábito comum, como retratado na série "Os Brigertones" da Netflix, que se passa no século 19, tais hábitos, mesmo com diminuição, se perpetuam até os dias atuais onde os jovens são o público mais atingido.

Ademais, vale ressaltar a postura governamental que vem deixando a desejar nesse assunto. Por consequência estima-se que os fumantes atuais consumam cerca de 6 trilhões de cigarros todos os anos. Por isso, os jovens muitas vezes sem as instruções corretas e com o acesso fácil à tais substâncias acabam se "deixando levar". Assim é possível ver a omissão do Governo que influencia na vida de muitas pessoas.

Conclui-se então, que medidas precisam ser tomadas para diminuir o tabagismo no Brasil. Portanto, o Governo em conjunto com o Ministério da Saúde devem promover campanhas de conscientização da população. Devem fazer panfletos e vídeos explicativos sobre os riscos à saúde, com ênfase na população jovem do país . Para que assim, todos vejam os perigos de tais atos e busquem prazer e felicidade em formas mais seguras de lazer.