A obra "Os Miseráveis", de Victor Hugo , retrata a injustiça social da França no século XIX. Distante da ficção, no Brasil atual percebe-se um contexto semelhante ao da trama: a desigualdade impera no que tange ao empecilho da crise financeira e a ausência de capital na superação dos obstáculos do empreendedorismo no corpo social brasileiro. Diante disso, é irrefutável que estratégias sejam aplicadas para alterar essa situação.

Em primeiro plano, é preciso salientar para a crise financeira que encontra terra fértil no país em questão. De acordo com o sociólogo Zigmunt Baauman, estamos vivendo em uma sociedade líquida e que tudo está em constante transformação. Sob essa lógica, temos que, com a problemática da crise, diversos setores da economia sofreram desvalorização nos seus ativos monetários, não favorecendo os empreendedores que necessitam do mercado financeiro para se manter economicamente, gerando assim, um obstáculo para sua resolução.

Além do mais, ressalta-se que a ausência de capital - falta de investimento - configura-se como um entrave no que consta a questão do empreendedorismo na realidade brasileira . Sabe-se que a base de uma sociedade capitalista é o capital, como explicam filósofos como Marx. Nesse sentido, para serem resolvidos problemas dentro do contexto capitalista, faz-se necessário investimento financeiro. No entanto, há uma lacuna patrimônial na problemática do empreendedorismo, que tem sido negligenciado, o que torna sua solução ainda mais difícil de ser alcançada.

Portanto, o empreendedorismo funciona como um agente essencial para o combate a pobreza no Brasil. Diante de tal impasse, é mister que o Estado invista no empreendedorismo social, por meio de verbas públicas que são advindas dos impostos de renda dos cidadãos, de modo que proporcione a visualização do assunto. Além disso, o Estado deve intervir no crescente desemprego no país, fornecendo cursos técnicos gratuitos, para aumentar a qualificação profissional dos civis e a inserção no mercado trabalho.