De acordo com o estudo "Mortes prematuras atribuídas ao consumo de ultraprocessados no Brasil" feito por pesquisadores na USP, UNIFESP, Fiocruz e Universidade de Santiago do Chile, o número de mortes associadas aos alimentos ultraprocessados aproxima-se de 57 mil por ano. Isso acontece porque no Brasil, há uma vasta propagação do marketing de tais alimentos, os quais em muitos casos possuem um valor de maior acessibilidade se comparado aos alimentos in natura.

Uma vez que o fácil acesso a propagandas de ultraprocessados seja presente na vida do corpo social brasileiro, torna-se impossível não adquirir tais hábitos de consumo. A pesquisa feita pelo Fala Brasil, mostrou que 89% dos brasileiros consomem esse tipo de alimento e 78% acham que a alimentação saudável é mais cara.

À medida que, os ultraprocessados têm seus valores cada vez mais baixos, graças ao avanço tecnológico e a política agrícola. O oposto ocorre com os alimentos in natura, os quais não provocam riscos à saúde pois são obtidos diretamente das plantas ou animais, não sofrendo grandes alterações, e possuindo um alto índice nutritivo, que por sua vez sofrem aumento em seus valores em um curto período de tempo.

A fim de diminuir os casos de doenças e mortes causadas pelo consumo de ultraprocessados, cabe ao Poder Público conscientizar a população acerca dos riscos de tais hábitos de consumo, através de palestras exibidas em canais de alta visibilidade, escolas etc. Não há dúvidas de que, é indispensável tornar os alimentos in natura acessíveis, principalmente para a comunidade de baixa renda, através da redução do preço e distribuição desses alimentos feita pelas Autoridades governamentais.