Thomas Hobbes, filósofo da Idade Moderna, classificou o homem como lobo (agressor) do próprio homem. Neste sentido, questiona-se a sociabilidade e seu conceito, pois o homem usa de suas ferramentas, físicas ou não, a fim de violentar seu semelhante. No Brasil, com a adoção de tecnologias que permitem a integração social instantânea - como as redes sociais -, o discurso de ódio tem crescido e é constantemente camuflado em direitos cujo foco é proteger a cidadania.

Em primeiro plano, destaca-se que a liberdade de expressão é assegurada na Constituição Federal, entretanto, não existem limites detalhadamente descritos em seu código legislativo no que tange ao seu uso, o que causa a impunidade de pessoas que a utilizam, de má-fé, com o objetivo de violentar outrens. Desta forma, protegidas por esta impunidade, as pessoas usam sua influência social - como perfis falsos em redes - de modo a agredir (sem qualquer pudor) outras pessoas.

Em segundo plano, como consequência, casos de ofensa têm aumentado exponencialmente, dada a proteção ofertada pela lei a quem comete tal ação. Após falhar em uma partida de futebol em 2018, o atleta conhecido por Fernandinho recebeu mensagens racistas, xenofóbicas e até ameaças de morte de seus seguidores, mesmo sendo uma pessoa pública com milhões de fãs. Isso expõe, portanto, que, sem quaisquer restrição ou pena, relações de abuso ocorrem de maneira livre e isenta de qualquer sinônimo de empatia, mesmo nos meios aglomerados por vários outros perfis.

Sendo assim, fica evidente a necessidade de manutenção da lei vigente e reeducação social. Cabe ao poder legislativo, em conjunto com os Ministérios de Segurança Pública e da Educação, acrescentar ao Código penal atribuições cujo sentido é limitar o mau uso da liberdade de expressão, por meio de leis rigorosamente fiscalizadas – com multas e penalizações -, evitando a impunidade de quem a usufrui erroneamente e, de mesmo modo, levar às escolas palestras sobre o uso de redes sociais e capacitar professores que tratem do assunto e seus riscos de forma clara e objetiva, promovendo o pleno discernimento no que se refere ao potencial alcançado pelo discurso ódio.