Segundo o 19° Artigo da Declaração Universal dos Direitos Humanos é assegurado o direito de expressar-se em sociedade. Todavia, o que observa-se hodiernamente é o uso dessa liberdade para derramar o ódio entre os indivíduos. Portanto, faz-se imperiosa a análise dessa conjuntura que tem consequências gravíssimas tanto no meio digital quanto fora dele, para que assim, medidas educativas sejam tomadas.

A priori, deve-se ressaltar o exorbitante número de ataques virtuais que ocorrem no Brasil, muitas vezes, de forma anônima.

De acordo com a Magna Carta, o indivíduo pode ser punido quando que se expressa vedando sua identidade. Entretanto, diante da autonomia que a internet oferece, tem se tornado cada vez mais frequente o uso desse recurso com o fito de difamar, ridicularizar e causar à exclusão social de grupos minoritários, supondo, que, por estarem atrás da tela de um computador ou escondendo-se através de perfis falsos, não serão punidos.

Ademais, constatam-se também massivos ataques fora do ambiente virtual. Um exemplo que merece ênfase, é o recrutamento, realizado pelo Estado Islâmico, de jovens que apoiam seus ideais intolerantes e preconceituosos e realizam ataques terroristas em defesa disso. Paralelamente, muitas pessoas no Brasil realizam ações parecidas, de menor intensidade, porém, com o mesmo objetivo, esquecendo-se de que, assim como é atestado na constituição federal de 1988, a liberdade de pensamento é valida desde que não fira o direito de outrem.

Depreende-se, portanto, a necessidade de que medidas sejam tomadas para resolver o empasse. O governo federal deve viabilizar projetos junto a instituições educativas, através de palestras com profissionais especializados, que debata sobre as diferenças entre liberdade de se expressar e discursar o ódio e ressalte que o segundo é crime perante a lei, para que assim, a juventude seja educada desde cedo sobre os "limites" que devem ter ao expressar-se. Dessa forma, se formarão cidadãos mais cautelosos que respeitem os direitos elencados na constituição.