Na mitologia grega, Sisífo foi condenado por Zeus a rolar uma enorme pedra morro acima eternamente. Todos os dias, Sisífo atingia o topo do rochedo, contudo era vencido pela exaustão, sendo assim a pedra retornava a base. Hodiernamente, esse mito assemelha-se á luta cotidiana das pessoas que se submetem a trabalhar por grande necessidade, assim, abrindo mão dos seus direitos trabalhistas, os quais buscam ultrapassar as barreiras as quais os separam de trabalharem e terem seus direitos cumpridos perante a lei. Nesse contexto, não há dúvida de que o descumprimento dos direitos trabalhistas é um problema no Brasil. Nessa perspectiva, seja pela falta de incentivo por parte da população, seja pela negligência governamental, o descaso com os trabalhadores continua, afetando de forma negativa o cotidiano brasileiro, o que exige reflexão urgente. Em primeira análise o descaso estatal em torno dos direitos serem cumpridos corretamente de acordo com a lei mostra-se um desafio aos trabalhadores que tem seus direitos negados por seus patrões, uma vez que poucos recursos são destinados pelo Estado, deveriam analisar e por em prática a lei que defende o trabalhador e que exiga que seus direitos sejam aceitos. De acordo com a realidade em que vivemos e presenciamos é notório o descaso com os funcionários. Consoante a isso, faz-se mister que o Estado invista minimamente no direito trabalhista para que sejam feitos com transparência. Somado a isso, a falta de incentivo do Governo pela população dificulta na execução de melhorias para os trabalhadores que só querem o que é seu por direito. Segundo o jornalista irlandês George Bernard Shaw "o progresso é impossível sem mudanças". Analogamente, reivindicações da sociedade pelos seus direitos conforme cumprem seus deveres são necessárias para a realização de mudanças nessa área. Portanto, a exploração trabalhista no Brasil apresenta barreiras preocupantes. Para amenizar esse cenário urge que o Estado invista, por meio de verbas governamentais fiscais que sejam capazes de detectar qualquer caso de descumprimento da lei que favorece o trabalhador a fim de caso não cumpra haja uma pena que se resulte em multa caso descumpra com a lei. E ainda cabe a população promover manifestações, através de abaixo-assinados direcionados ao governo com o intuito de pressionar que coloquem a disposição fiscais que exerçam com o mandado a favor dos trabalhadores, com o objetivo de que recebam por tudo aquilo que trabalharam, somente assim será possível permitir um acesso de que eles tenham seus direitos que tanto merecem.