Segundo a Constituição Federativa do Brasil vigente desde 1988 o acesso a cidadania é um direito de todos. Entretanto não é o que vemos em nosso cenário atual.

A falta de acesso a este recurso tão importante atualmente afeta significativamente a vida dos brasileiros que por algum motivo não puderam usufruir de seu direito. Desse modo muitos não conseguem levar uma vida normal como o restante da população, sem poder frequentar escolas, ter sua carteira de motorista e identidade, e não fazer parte de benefícios oferecidos pelo governo.

Por vezes a parcela da população que faz parte desse cenário enfrenta muitas outras dificuldades começando pela financeira, muitas famílias por não terem uma renda fixa acabam que por deixar isso de lado. O Sudeste do nosso país mostra como isso é evidente tendo o maior número de brasileiros sem garantia a cidadania.

Ademais, para a garantia de acesso a este direito é dever do governo investir em mais infraestrutura, garantindo desse modo empregos para aqueles que tem dificuldade, interferindo também nos quesitos moradia e qualidade de vida, tornando todos os brasileiros "existentes" para o Estado.