“O homem não é nada além daquilo que a educação faz dele". A notável frase do filósofo Immanuel Kant, reflete a importância da educação na formação humana. No contexto brasileiro, no entanto, a educação enfrenta uma série de desafios em virtude da pandemia de Covid-19, entre eles, a falta de investimento governamental, a dificuldade de acesso à internet e aparelhos tecnológicos, bem como o analfabetismo digital discente e docente.

De acordo com o ranking global de rendimento escolar, em Junho de 2020,o Brasil ficou na última posição dos 63 países envolvidos. Uma das principais causas para essa classificação, é a falta de intervenção e investimento governamental para alcançar uma qualidade de ensino superior, sobretudo, em escolas da rede pública, posto que, segundo o IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia), 80% dos estudantes do ensino fundamental e médio a frequentam.

Paralelo a isso, ao aderirem o ensino remoto, as escolas resolveram apenas parte do problema, visto que uma grande parcela dos alunos não possuem acesso à internet ou um aparelho tecnológico adequado em casa. Além disso, é válido destacar que muitos alunos e professores não estão familiarizados com as ferramentas digitais, o que dificulta o ensino e aprendizado.

Desse modo, cabe a atual gestão governamental em parceria com o Ministério da Educação, investir de forma mais eficaz no setor educacional, principalmente na rede pública, através da disponibilização de um auxílio conectividade e cursos de informática para discentes e docentes, A fim de suprir a necessidade de acesso e a falta de conhecimento digital, somente assim será possível obter um resultado melhor do ensino remoto e alcançar um posição maior no ranking global de rendimento escolar.