O Dia Internacional da Mulher foi resultado de diversas lutas e manifestações ao longo dos anos e simboliza, acima de tudo, a luta internacional das mulheres pela paz, por direitos civis, por condições de vida justa e pelo término das desigualdades e injustiças. entretanto, é perceptível a continuidade do padrão de desigualdades e discriminação relacionada ao sexo feminino. Nesse contexto, em relação a igualdade de gêneros em discussão no século XXI, notam-se desafios ligados às disparidades entre homens e mulheres na sociedade brasileira.

Primeiramente, é indubitável ressaltar que a paridade de gênero se conformou com a promulgação da Constituição de 1988, ao estabelecer que homens e mulheres são iguais em direitos e obrigações. No entanto, uma pesquisa revelou que o Brasil é o quinto país mais violento para mulheres de um total de 83 nações. Desse modo, nota-se que a realidade feminina demonstrada em números difere da igualdade consignada na legislação brasileira.

Outrossim, salários menores em cargos iguais, assédio moral e sexual, violência doméstica e feminicídio são somente alguns dos problemas enfrentados por mulheres. Isso demonstra a urgência na mobilização da sociedade brasileira quanto à importância da mulher como uma integrante da mesma. Inclusive, o percurso da mulher ao longo do tempo foi bem diferente da trajetória do homem, pois a mulher num primeiro momento não possuía quaisquer direitos, mas foi conquistando seu reconhecimento como indivíduo de direitos e deveres ao longo da história.

Evidencia-se, portanto, que a disparidade de gêneros remete ao ideário patriarcal intimamente ligado ao processo de construção de gênero e transmitido a gerações e que faz-se essencial a educação nesse processo de mudança. Por conseguinte, é primordial governos e empresas fomentar o empoderamento feminino e incorporar em suas práticas valores que visem à equidade de gênero, como a ocupação de mulheres em cargos de destaque e o pagamento de salários igualitários, com a finalidade de propiciar uma vida mais justa e equitativa para as mulheres.