Durante a Revolução Verde, nos anos 60, diversas novas técnicas - como o uso de agrotóxicos e transgênicos - passaram a ser implementadas na produção de alimentos para aumentar sua quantidade. Como consequência disso, a sociedade hodierna enfrenta um grande problema: o desperdício de comida, causado pela falta de informação aos consumidores e desleixo no processo inicial de manuseio dos alimentos.

Em primeiro lugar, cabe ressaltar que uma sociedade não educada quanto ao tema é um fator que consolida a problemática. Sobre isso, de acordo com pesquisa feita pela Edelman, 61% dos brasileiros descartam comida em ótimas condições de consumo. Diante disso, vê-se que não informar os consumidores sobre o modo correto de manusear os alimentos leva ao desperdício, visto que os principais motivos de descarte são falta de planejamento na hora das compras, armazenagem incorreta e quantidade excessiva no prato. Logo, é inadmissível que tal situação continue ocorrendo.

Além disso, o descuido nas etapas iniciais do caminho que o alimento percorre até o mercado corrobora com a perpetuação do impasse. Acerca disso, segundo a ONU verde, o desperdício é de 10% na colheita e 30% no transporte e armazenamento alimentar. Nessa, perspectiva, se torna imprescindível reverter essa realidade, pois quase metade de tudo que é colhido é perdido nesses processos, fato que demonstra a incompetência das pessoas envolvidas e péssima qualidade dos veículos transportadores. Desse modo, é necessário discutir sobre isso.

Portanto, medidas urgentes precisam ser tomadas a fim de atenuar a adversidade. Para isso, o Estado deve educar a população quanto ao melhor modo de consumir sua comida. Isso deverá ser feito por meio de palestras informativas, que passarão na TV discutindo a respeito disso e contarão com a presença de nutricionistas. Ademais, o governo deverá investir em meios de transporte alimentar que tenham melhor qualidade. Assim, o desperdício de alimentos poderá ser drasticamente diminuído no Brasil.