Criado pela britânica J.K. Rowling, a saga Harry Potter tem como uma de suas principais personagens a bruxa Hermione, uma garota que costuma passar seu tempo livre lendo livros clássicos. Constantemente, Hermione é alvo de chacota por seu amigo Ron, que diz não entender como ela consegue ler tanto. Fora das telas, a realidade do país não difere da aludida, uma vez que, no Brasil, o desinteresse dos jovens pela literatura clássica – exemplificada na ficção pelo personagem Ron – ainda é um problema que precisa ser resolvido. Dessa forma, faz-se necessário que medidas sejam tomadas devido não só a ausência de estímulos ao ingresso ao mundo literário, mas também a falta de adaptações de obras antigas.

Ao iniciar a vida escolar, o indivíduo é alfabetizado e incentivado a praticar o que aprendeu através da leitura de livros adequados ao seu grau de conhecimento. No entanto, com o passar dos anos, as aulas de português e literatura se tornam mais teorias, afastando-se de sua proposta inicial. Com isso, deve-se destacar a ausência de estímulos ao ingresso ao mundo literário como um dos complicadores do problema, uma vez que a grade escolar foca em conteúdos cobrados no vestibular e deixa de lado as tarefas sobre livros e as rodas de leitura praticadas durante a alfabetização. Como consequência desse panorama, tem-se uma quantidade cada vez menor de jovens interessados pela literatura.

Além disso, observa-se uma relação direta entre o desinteresse pela leitura de livros clássicos e a linguagem ultrapassada usada neles. Um livro escrito por Machado de Assis, por exemplo, é dotado de palavras pouco usadas na época atual, o que desistimula o jovem a continuar sua leitura, já que não compreende o que lhe foi apresentado.

Assim sendo, é evidente que o desinteresse do jovem pela literatura configura-se como um problema que precisa ser resolvido. Portanto, a escola, visando atingir essa problemática, deve agir através de campanhas de incentivo a leitura e aplicações relacionadas ao que foi lido, de modo a estimular o ingresso de seus alunos no mundo literário. Ademais, dentro desse mesmo plano, as editoras de livros devem adaptar obras antigas à linguagem atual, com a finalidade de aumentar o interesse dos jovens em relação aos clássicos. Somente assim, as pessoas se tornarão parecidas com a personagem Hermione e a questão será minimizada no país.