Consta no quinto artigo da Constituição de 1988, que é livre a expressão da atividade intelectual, artística, científica e de comunicação, independente de censura e licença, e são invioláveis a intimidade, a vida privada, a honra e a imagem das pessoas, assegurado o direito a indenização pelo dano moral ou material decorrente de sua violação.

Primordialmente, é necessário ressaltar que faltam medidas protetivas e punitivas para com os excessos nos meios de comunicação.

Convém lembrar que os mesmos jogam com a população, trazendo sensacionalismo e trazendo com isso problemas de carácter psicológicos. Algumas vezes, também gerando danos morais e até físicos. A premissa de que 'o que está na internet é verdade', acaba por si como promotor e juiz. O direito de resposta ou retratação acabam em nada, no caso da população menos favorecida.

As grandes mídias com seus grandes magistrados atuando em sua defesa acabam saindo ilesas de qualquer condenação.

Pra resolver esse problema se faz necessário que os responsáveis pela informação se faça imparcial, não omisso de fontes, sem oportunismo, sem sensacionalismo e com relevância social definida e delimitada, sem prejuízos a população e ao próprio meio comunicativo.

Dessa maneira não deixando brechas para o que Charles C. Colton disse "A má informação é mais desesperadora que a não informação", fazendo assim uma nação bem informada e sem prejuízos a curto e longo prazo.