De acordo com os dados divulgados pelo Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada (Ipea), mostra que no segundo trimestre de 2019, a taxa de desemprego caiu para todos os grupos, menos para os que estudaram só até o ensino fundamental. Esse resultado demonstram que o problema do desemprego como impulsionador da desigualdade social está presente de forma complexa na realidade brasileira. Nesse sentido, o impasse persiste devido a insuficiência governamental, além da base educacional lacunar.

A elaboração da constituição Federal, há 30 anos, foi baseada no sonho de bem-estar social para todos os indivíduos, incluído os desempregados. No entanto, é notório que o poder público não cumpre o seu papel, uma vez que o problema continua atuando fortemente no contexto atual. Dessa maneira, percebe-se que essa inaceitável questão de vulnerabilidade dos desempregados configura, não só um irrespeito colossal mas também uma desvalorização descomunal e que, portanto, deve ser modificada em todo o território nacional.

Igualmente, destaca-se, o fator educacional como mais um desafio a ser combatido. Entretando, faltam medidas efetivas por parte das autoridades competentes para que o cenário brasileiro seja alterado. Isso, consoante ao pensamento de Nelson Mandela de que apenas a educação é capaz de mudar o mundo, expõe que esse conceito encontra-se deturpado no país, à medida que investimentos destinados à educação só decrescem, dessa forma, os direitos constitucionais previstos no artigo 205 da Carta Magna permanece somente no papel.

Logo, medidas são necessárias para alterar esse cenário. Para que isso ocorra,o MEC juntamente com o Ministério da Cidadania devem desenvolver palestras em escolas, para alunos do ensino médio, por meio de entrevista com vítimas do problema, bem como especialistas no assunto. Tais palestras devem ser webconferenciadas nas redes sociais dos ministérios, com o objetivo de trazer mais lucidez sobre o efeito do desemprego como impulsionador da desigualdade social no Brasil e atingir um público maior. Ação iniciada no presente, é capaz de modificar o futuro de toda sociedade brasileira.