No século XIV, a convivência com o lixo era comum na Europa, sendo esta condição a causa motivadora da pandemia conhecida como Peste Negra. Com efeito, a inabilidade medieval na administração de resíduos, responsável pela disseminação da peste bubônica europeia, no qual ainda persiste na realidade do Brasil, evidenciando o caráter retrógrado do descarte da gestão de resíduos sólidos brasileira. Nesse sentido, os impactos ambientais e a omissão do Estado têm de ser desconstruídos.

A princípio, a gestão ineficiente do lixo representa obstáculo para o combate à poluição. Nesse viés, o Ministério do Meio Ambiente afirmou em 2015 que 75% dos destritos vão para lixões, que contaminam o ecossistema com ácido sulfídrico e chorume, substância capaz também de atingir os lençóis freáticos e contaminar a água. Entretanto, a gestão de fragmentos sólidos no Brasil ainda é feita inconscientemente, já que o lixo tem como principal destino terrenos baldios sem qualquer tratamento, o que se mostra grave problema ambiental e permite que se perpetue a contaminação do ar e do solo por gases tóxicos. Assim, enquanto houver imprudência na logística dos sedimentos, o Brasil permanecerá sendo conhecido como nação que polui.

Além disso, a negligência governamental é outro fator para esse cenário de ineficiência no descarte do lixo. Conforme a Conferência da Terra de 1992, que estabeleceu políticas de sustentabilidade visando um ciclo mais sustentável de produção, consumo e descarte, para promover a preservação ambiental e incentivar um estilo de vida consciente. De maneira análoga, o poder público é incapaz de cumprir com o artigo 255 da Constituição Federal de 1988, o qual estipula que "todos têm direito ao meio ambiente ecologicamente equilibrado". Em vista disso, o Brasil apenas criou ideologias, mas até hoje continua incapaz de colocá-las em prática por falta de investimento financeiro e conscientização. Logo, deixando a comunidade contemporânea vulnerável e desprovida dos privilégios prometidos.

Portanto, é fundamental buscar alternativas para minimizar o obstáculo presente na nação brasileira. O Governo Federal, por meio do Ministério do Meio Ambiente (MMA), deve reformular as diretrizes e disponibilizar recursos financeiros para auxiliar estados e municípios na implementação da extinção dos lixões e adotar a medida de aterros sanitários. A fim de proteger a população, reduzindo significativamente a contaminação do solo, água e ar. Ademais, a Câmara Legislativa, com o MMA, precisa alterar a legislação nacional de resíduos sólidos para colocar em prática as formulações prescritas em seus artigos constitucionais. Desse modo, com o propósito de melhorar os ciclos sustentáveis, ensinando a população como fazer o descarte correto por meio de panfletos e campanhas. Com essas ações, será possível aprimorar o habitat brasileiro para a comunidade.