A Constituição federal de 1988 assegura a todos, direito a um meio ambiente ecologicamente equilibrado. No entanto, no Brasil, tal direito não é assegurado devidamente, visto que o descarte de lixo têm sido feito de maneira errônea. Dessa forma é necessário analisar os obstáculos que corroboram esse problema: a falta de conscientização da população e a ineficiência na coleta de resíduos.

Sob esse viés, a carência de informação na sociedade resulta no descarte de resíduos de maneira inadequada. Para Manuel dos Santos Filho, coordenador da educação ambiental, "Podem existir mil centrais de triagem, 800 mil caminhões fazendo coleta seletiva em toda cidade, mas se a população não estiver consciente com os valores desta política, de nada vale a infra-estrutura". Nesse contexto, a deficiência de conscientização da população impossibilita um meio ambiente estável, visto que são os seres humanos responsáveis pela estabilidade do próprio, por consequência se eles não tiverem consciência disso o problema permanecerá. Sendo assim, como esclareceu Manuel dos Santos, com a desinformação da população não há como haver um revés ao apresentado.

Ademais, a falta de coleta de lixos agrava o aumento de resíduos presentes no ambiente. Segundo o Índice de Sustentabilidade da Limpeza Urbana indica que 24% dos domicílios brasileiros não contam com coleta de lixo. Nesse sentido, os lares por não possuírem maneira devida de descarte de lixo, os proprietários utilizam de meios, por exemplo, lixões, para descartar os resíduos. Tal ação é extremamente nociva, isso porque, os lixões não têm preparação prévia e medidas de proteção ao meio ambiente. Dessa maneira, fica evidente a necessidade de um revés ao apresentado.

Destarte, cabe ao Governo fazer palestras que atente a população sobre os prejuízos do descarte incorreto de lixos, por meio de escolas - que tem a função de garantir aprendizagem de conhecimento- e postos de saúde, locais que integram grande parte da sociedade, com intuito de conscientizar a todos. Isso deve ocorrer para que a sociedade possa fazer a coleta de lixos de maneira correta, e não utilizarem mais de lixões. Nessa perspectiva consolidando um Brasil como descrito na Constituição federal.