A constituição federal de 1988,documento jurídico mais importante do país, prevê em seu artigo 6, o direito a assistência aos desamparados como inerente a todo cidadão brasileiro. Conquanto, tal prerrogativa não tem se reverberado com ênfase, na prática, quando se observa os desafios para a inclusão dos refugiados na sociedade brasileira. Dificultando, desse modo, a universalização desse direito social tão importante. Diante dessa perspectiva faz-se imperiosa análise dos fatores que favorecem esse quadro.

Mormente é fulcral analisar, a ausência de medidas governamentais para combater a falta de oportunidades ao acesso no mercado de trabalho. Nesse seguimento, tal problema tem a carência do poder público no sentido de investir mais na área de trabalho em relação aos desamparados. Essa conjuntura, segundo as ideias do filósofo contratualista John Locke, configura-se uma violação do contrato social, já que o estado não cumpre sua função de garantir que os cidadãos desfrutem de direitos indispensáveis, como a assistência aos desamparados, o que infelizmente é evidente no país.

Ademais, é fundamental apontar a desigualdade social como impulsionador do preconceito racial, pois é uma vivência opressora que muitos refugiados sobrevivem no Brasil. Segundo as estatísticas duas em cada 10 pessoas entre homens mulheres e crianças são Imigrantes ilegais no país. Diante de tal exposto o preconceito é a alarmante na situação dos refugiados, visto que suportam perseguições políticas, sociais e religião, além de sofrerem situações humanitárias precárias. Como fome, moradia, discriminação, entre outros. Logo é inadmissível que esse cenário continue a pendurar.

Depeende-sê, portanto, a necessidade de se combater esses obstáculos. Para isso é imprescindível que o Estado em parceria da Mídia por intermédio de palestras motivacionais nas escolas e eventos, e ONGs para alerta sobre solidariedade humanista na relação de arrecadar alimentos. Com efeito, para conscientizar a população acerca de empatia e xenofobia na sociedade de modo que mais pessoas possam ser respeitados e ajudados. Assim se consolidará uma sociedade mais justa, onde o estado desempenha corretamente seu contrato social, tal como afirma John Locke.