A Constituição Federal promulgada em 1990 assegura direito fundamental do ser humano a saúde pública, mas no Brasil é um desafio para praticar conforme a lei. A demora do Sistema Único de Saúde (SUS) para suprir a necessidade e a responsabilidade de quem se compromete com ele agrega o problema da saúde pública, comprometendo todos que necessitam.

Em uma primeira análise, a grande demanda de atendimento de aproximadamente 200 milhões de brasileiros do Sistema Único de Saúde (SUS) causa demora, tornando um desafio para atender todos, mesmo com a lei afirmando um direito do cidadão. Sabendo que infelizmente esperar por esse programa na hora da doença é constrangedor pela falta de atendimento e serviços de qualidade por falta de política pública, dessa forma torna difícil a resolução do problema.

Em outra análise, no artigo 2° inciso 1° da Constituição Federal de 1990 assegura responsabilidade política em relação a saúde, para suprir a necessidade de uma forma adequada no momento de doença. Porém, a realidade política é outra, por não ter administração correta das verbas para a saúde o "SUS" sofre as consequências juntamente com a população, por falta de recursos, de equipamentos, medicamentos e agilidade no atendimento.

Em vista disso, cabe ao governo responsável pelos os recursos de verbas e direitos humanos, deve aplicar aprimoramento no "SUS" por meio de administração correta do dinheiro investido nos equipamentos, medicamentos, atendimentos médicos e entre outros. Com isso, o objetivo de ter uma saúde melhor para todos se torna eficaz, assim, será possível uma boa saúde para todos.