Segundo o art.5 da Constituição Brasileira de 1988, todos são iguais perante a lei, sem distinção de qualquer natureza, garantindo a todos os mesmos direitos básicos. Hodiernamente, esse conceito elementar não é realidade a todos os brasileiros, que vivenciam, diariamente, a falta de empatia e a impossibilidade de serem o que são. Com isso, é evidente que o silenciamento e a insuficiência legislativa são agentes estruturais nessa realidade.

Primeiramente, o silenciamento desse problema é extremamente prejudicial, pois não permite que as questões abrangidas sejam debatidas e solucionadas. O silenciamento pode ser atribuído principalmente à má influência midiática, que não expõe e debate o problema como deveria. Segundo Pierre Bourdieu, o que foi criado para instrumento de democracia, não deve se tornar um mecanismo de opressão. Ou seja, se as informações não são transmitidas ou são deturpadas, impedem a expressão das vítimas do preconceito e da apatia.

Em segundo lugar, a insuficiência legislativa impulsiona a impunidade e a perpetuação do preconceito e dos crimes de ódio no Brasil. Segundo Aristóteles, a política tem como função preservar o afeto entre os cidadãos. Desse modo, se política e legislação não trabalham em soluções eficazes para quem dissemina o ódio e o põe em prática, uma realidade confortável, afetuosa e justa a todos se torna distante e quase utópica.

Portanto, é imprescindível intervir sobre o problema. Para isso, é necessário que o Poder Público, juntamente com agentes de comunicação e publicidade invistam em informação sobre e visibilidade às pessoas vítimas de todos os tipos de preconceito, visando seu debate através de todos os meios midiáticos, por meio de programas e jornais televisivos ou de rádio, por exemplo, em conjunto com o meio digital, em redes sociais e internet. Além disso, é fundamental que o Poder Executivo e Legislativo trabalhem em leis e cumprimentos penais mais rígidos e eficazes a quem propaga esse tipo de crime, visando punições justas e segurança física e mental às vítimas e à sociedade.