Gregório de matos, poeta luso-brasileiro, ficou conhecido como

“boca do inferno”, por denunciar, de maneira ácida, os problemas

que assolavam o século XVII. Talvez hoje, ao se deparar com os desafios da alfabetização em questão no Brasil o autor produziria críticas a respeito, uma

vez que o entrave precisa ser mitigado no âmbito social. Dessa

forma, é válido salientar que essa realidade é fruto de omissão governamental e de negligência familiar.

Nessa perspectiva, é imperioso destacar que essa problemática é fruto de omissão governamental. Nessa conjuntura, o governo investe de maneira mínima nas escolas; causando a escassez de professores qualificados, e muitas vezes, principalmente em escolas localizadas em lugar menos favorecidos, falta materiais paradidáticos para suprir com a necessidade dos alunos. Além disso, o governo está a investir pouco nos transportes escolares, resultando na evasão escolar, pois os estudantes deixam de frequentar o colégio por falta de veículos.

Paralelo a isso, vale também ressaltar a negligência da família e sua intrínseca relação com os desafios da alfabetização no Brasil. Sob essa perspectiva, os pais não estimulam os filhos a prática da escrita e da leitura, muitas vezes por eles mesmo não terem essa prática de ler, acabam não estimulando seus filhos, e não monitoram o tempo em que eles passam na internet, que por sua vez pode deixá-los com o raciocínio lento e com a mente preguiçosa.

Verifica-se, então, a necessidade de medidas para atenear esse problema. Sendo assim, o governo deve investir mais nas escolas, disponibilizando materiais paradidáticos e veículos escolares, e contratar profissionais mais qualificados, por meio de verbas governamentais, com o objetivo de tornar a escola acessível a todos e diminuir o analfabetismo no Brasil. Outrossim, os pais devem incentivar seus filhos à prática da escrita e da leitura, por meio de atividades dinâmicas, como caça palavras, palavras cruzadas, adivinhas e roda de leitura, e estabelecer horários em que a criança deve estudar e acessar a internet, a fim de fazê-las criar o hábito da leitura e escrita, e consequentemente distância-las do meio midiático.