A urbanização do Brasil teve início no período colonial, em que a região sudeste se privilegiou com a produção de café e a mineração de ouro, além da transferência da capital do país para o Rio de Janeiro. Consequentemente, ocorreu a desigualdade entre as regiões do Brasil, decorrente da falta de investimentos para o amplo desenvolvimento do país. Vale salientar, que os principais desafios para combater tal problemática seja, não só o desinteresse governamental, mas também a desinformação da população.

Em primeira análise, vale ressaltar que o desinteresse governamental em garantir o desenvolvimento do país relaciona-se com a exploração de terras. Essa prerrogativa pode ser observada pela migração regional em busca de empregos, pois conforme o IBGE, milhares de brasileiros migram para outros estados em busca de oportunidades. Visto que o uso de verbas para criação de vagas salariais, melhora educacional e segurança, são utilizados no extrativismo e agropecuária advinda dos recursos naturais dessas regiões.

Ademais, a desinformação da população impede que a sociedade se conscientize acerca das desigualdades regionais. Segundo o escritor Oscar Wilde, a insatisfação é o primeiro passo para o progresso de um homem ou uma nação, sendo este um tema recorrente de suas obras. Percebe-se assim, que a ação popular é o único caminho para mudar os estigmas sociais. Para isso, o investimento na educação política e econômica é um caminho para reduzir as desigualdades entre as regiões do Brasil.

Destarte tais exposições, faz-se imperiosa o combate ao desinteresse governamental e a desinformação para reduzir a desigualdade regionais. Para isso, cabe o ministério da educação introduzir aulas sobre atualidades e debates sociais nas escolas do ensino médio e fundamental. Dessa forma, o senso crítico da sociedade pressionaria o governo a investir na redução das desigualdades entre as regiões do Brasil.