O livro, O cortiço, de Aluísio Azevedo, transparece uma das mais notáveis conjunturas alarmantes na sociedade moderna brasileira, que é o desdobramento da desigualdade, da indigência e a injustiça entre as condições das classes sociais e nos domiciliares. No entanto, mesmo sendo uma obra literária de grande relevância na demonstração e na alegoria de quadros críticos e preocupantes no Brasil, a desigualdade regional e social, ainda é tangenciado e perpetuante nos dias atuais entre as regiões brasileiras. Na qual, essa realidade está agregado em fatores principais, como a ineficácia do Estado na distribuição igualitária de renda e a corrupção política.

Sendo que nesse contexto, é significativo ressaltar que a ineficácia do Estado em constantemente, solucionar questões públicas, como a distribuição de renda e de recursos, de forma igualitária e justa, nas regiões brasileiras, não apresenta uma grande notoriedade. Já que, O Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), divulgou no Censo Demográfico e dados recentes, que coexiste uma discrepância na distribuição de renda, sendo que em região brasileira com um maior índice de desenvolvimento econômico e humano, detêm a maior concentração de rendimento domiciliar, como no caso do Sudeste e no Sul do país.

Ademais, é importante também destacar, que a corrupção no sistema político e governamental no Brasil, acaba contribuindo para uma ausência de igualdade e uma legitimidade comprometedora no país. Além de descomprometer com o princípio da concepção do filósofo e pensador, Nicolau Maquiavel, abordado em seu livro, O Príncipe, que demonstra e enfatiza, que o Estado em sua plenitude de poder e soberania, é o seu dever essencial, estabelecer um governo eficiente e desenvolvedor, que agrega corretamente os deveres e os direitos de cada cidadão e condicionar uma equidade socialmente. Entretanto, a negligência e a incompetência do Estado e do governo, em deliberar e desenvolver proposta que minimizam a corrupção e a desigualdade regional, não é logicamente e notavelmente perceptível.

Por isso, a percepção da falta de igualdade nas regiões e nos estados brasileiros, se torna nítido no país. Isso, torna evidente a necessidade da ocorrência que reduza a desigualdade regional. Para isso efetivar, cabe o governo federal, por intermédio de investimento sócio-econômico, fazer que ocorra, contribuições e colaborações em políticas públicas e nos serviços básicos, para uma população menos favorecida. Além de que, é fundamental o Estado e o Parlamento, a partir da regulação da lei, proporcionar, a responsabilização criminal sobre o ato de corrupção política, de modo a possibilitar uma menor discrepância e injustiça. Somente assim, a desigualdade regional seja diminuída e desconsiderada.