De acordo com o IBGE, em 2019, foi constatado em suas pesquisas que se fazia presente grande desigualdade entre as regiões brasileiras. Desse modo, os dados demonstram à existência de um problema com contornos específicos, ao qual emergem devido ao silenciamento e a lógica capitalista.

Em primeiro plano, é preciso salientar que o silenciamento é uma causa latente do problema. Segundo Foucault, na sociedade pós-modena, muitos temas são silenciados para que estruturas de poder sejam mantidas. Diante disso verifica-se a falta de debates e abortamento da mídia em torno das desigualdades regionais. Portanto, urge a necessidade de maior abertura à questão.

Além disso, a priorização de interesses financeiros é outra causa para a mazela. Para Bauman, os valores da sociedade estão sendo colonizados pela lógica do mercado. Tal constatação se deve ao acúmulo de capital em regiões específicas, o que influência diretamente no desnivelamento do PIB de cada estado.

Por isso, é indispensável intervir sobre a questão. Para isso é necessário que o Ministério da Economia promova formas de investimentos e processos rentáveis a fim de proporcionar o aumento da renda per capita nas regiões mais pobres. Paralelamente, é preciso intervir sobre o silenciamento presente no problema. Dessa maneira, o Brasil poderá nivelar as desigualdades existentes.