Promulgada em 1988, a constituição federal se comprometeu em erradicar as desigualdades regionais, contudo, nota-se que isso não acontece na prática. Dados do IDH revelam que as regiões Sudeste, Sul e Centro Oeste são os melhores do país, enquanto o Norte e Nordeste são as piores. Sendo assim, é necessário analisar as causas dessa problemática.

É relevante abordar, primeiramente, o passado colonial das regiões mais afetadas. Nesse contexto, houve durante o período colonial uma intensa exploração econômica mercantilista nas regiões Norte e Nordeste. Além disso, a escravidão africana e o genocídio dos povos indígenas são fatores que impede um pleno desenvolvimento até os dias de hoje.

Ademais, vale ressaltar, que a falta de políticas públicas agrega o quadro negativo. Um exemplo disso durante o governo de Jucelino Kubtschek (1956 - 1961) houve bastante investimento somente no centro Sul do país. No presente o descaso governamental, com essa parte específica, das regiões brasileiras é recorrente. Dessa forma, as mazelas sociais permanece a fetuando milhares de pessoas.

Diante o exposto, medidas prescisam ser feitas para extinguir o problemá. Logo, o poder executivo prescisa reverter o cenário através de políticos públicos que ajudem no desenvolvimento dos territórios mais necessitados, com a finalidade de garantir o bem-estar imposto na continuação. Espera - se com isso, que esse impencilho seja superado