A desigualdade social no Brasil é um problema visível que transmite seus efeitos por toda a sociedade. O Brasil, um país geograficamente e culturalmente extenso, possui desigualdades econômicas, regionais, raciais e de gênero. Contudo, nota-se que tais causas decorrentes de uma série de problemas que afetam a estrutura socioeconômica, política e cultural do país.

Cerca de 50 milhões de brasileiros, vivem na linha da pobreza, que equivalem a 25,4% da população brasileira. Grande parte desse número está na Região Nordeste do país, sendo 43,5% do número total, o menor número de pobreza é da Região Sul do país, onde 12,3% da população está em tal situação. Enquanto a taxa de pobreza aumenta na região Nordeste do país, outras diminuem, como taxa de escolaridade, acesso de serviços de energia elétrica, água e esgoto, coletas de lixo, e saúde pública. Grande parte da população brasileira não tem acesso a energia elétrica, e água e esgoto que não chegam em suas casas.

Um dois maiores problemas do Brasil é a desigualdade, a qual pode citar: favelização , onde 6% da população mora em favelas,(11,4 milhões de pessoas) cenário habitacional que revela a grande desigualdade do país, desigualdade alimentar, 4,5% passam fome no país, onde 97% delas moram em favelas, saneamento básico cerca de 16% não tem acesso a água limpa, e rede de esgoto, escolaridade hoje no Brasil cerca de 6,6% são pessoas analfabetas, que não tiveram contato nenhum com rede ensino, desempregos, saúde pública precária. A 40 anos atrás esses números eram muito maiores, podemos notar grande diferença entre 2010 para 2021, uma taxa que cresceu bastante em 2020 foram os desempregos, e a desigualdade alimentar, já que muitas pessoas perderam seus empregos. Há grande falta de investimento em diversas áreas, portanto aumentar o investimento na saúde e na educação pública, reduzir as inserções fiscais e aumentar nas políticas públicas, e serviços básicos, com investimento na saúde pública, todos teriam acesso a rede de saneamento básico, o que diminuirá doenças causadas pela falta de água limpa, promover ofertar de emprego, o Brasil gasta com o Sistema Nacional de Emprego menos de 2% do orçamento para políticas de melhoria de acesso ao mercado de trabalho.