No filme “Central do Brasil" lançado em 1998 é retratado a vida de Dora, uma professora que escreve cartas para pessoas que não sabem ler e escrever e Josué um menino que não conhece o pai e ao decorrer da narrativa perde sua mãe. Ao longo da trama a narrativa retrata a vida difícil e sofrida pelo povo brasileiro no século xx em um país pobre e sem oportunidades . Fica claro que a narrativa estar presente até os dias atuais. tanto pela falta de emprego quanto pela falta de educação em regiões mais pobres.

Em primeiro lugar é importante destacar que as oportunidades de emprego em certas regiões são mínimas. De acordo com o FMI o Brasil está no décimo quarto lugar no ranque mundial do país com mais desempregados. Tendo como Norte e Nordeste as mais afetadas, fazendo assim com que muitas famílias passem por necessidades extremas. Muitas pessoas deixam suas regiões natais para outra com o intuito de melhoria de vida e oportunidades de emprego como por exemplo no sul, sudeste onde o investimento público é maior gerando assim empregos.

Ademais, outro fator responsável pela desigualdade entre as regiões é a falta de educação nas regiões mais carentes. Segundo pesquisas as melhores escolas públicas e faculdades estão localizadas apenas no sudeste. De fato a população de regionalidade mais carente tem menos acesso a educação, o que se tem como um grande problema pois todas a população tem direito a uma educação de ensino amplo e sem discrepância .

Portanto, medidas devem ser tomadas para que essa situação mude. O governo juntamente com empresários deveriam investir nas empresas e projetos em regiões mais pobres o que geraria mais empregos para a população e lucro para os envolvidos. logo, o ministério da educação deveria implementar faculdades, escolas ate mesmo cursos para a implementação de aprendizagem a nas regiões mais prejudicadas. Assim torna-se possível um país com mais igualdades em todas as regiões.