Conforme foi dito pelo filósofo Jürger Habermas - a linguagem é uma verdadeira forma de ação- isto é, se modifica de acordo com o falante e a sua individualidade. Assim, por meio da palavra, sendo ela oral ou escrita, o indivíduo é capaz de fazer aquilo que o diferencia dos outros seres vivos: a utilização da linguagem na exposição de seus ideais. Porém, nota-se no contexto social brasileiro que o preconceito linguístico impede uma grande parcela do coletivo de expressar suas ideias. Nesse sentido, é de suma importância compreendermos quais razões levam a discriminação vocabular a ser uma realidade no Brasil.

Nesse viés, destaca-se que um dos principais fatores responsáveis por essa circunstância é a desigualdade epistêmica. Sob essa perspectiva, o livro "A Hora da Estrela" de Clarice Lispector retrata a história de Macabéa, uma jovem que, por não ter condições financeiras,não pôde concluir os estudos, e por isso escrevia as palavras da forma errada. Para além da ficção, é possível observar que, assim como a personagem, muitas pessoas não dominam a norma culta por não terem renda suficiente para estudarem, levando-os a serem discriminados pelos mais afortunados. Desse modo, esses indivíduos -vítimas da desigualdade do conhecimento- serão, cada vez mais, silenciados pelos que acreditam serem os detentores da língua.

Ademais, a ignorância de parte da população sobre as diversidades regionais contribuem a essa problemática. Isso acontece, porque assim como disse o filósofo Voltaire -preconceito é opinião sem conhecimento- por esse motivo muitos brasileiros são preconceituosos com os falantes de outras regiões,à exemplo da nordeste e norte, pois não conheciam aquela variação da linguagem, em outras palavras os sotaques. Com isso, assume que ela está inadequada desconsiderando toda a riqueza cultural que há no país. Com efeito, tal postura os distanciaram do convívio social

Portanto, ao entender que o preconceito linguístico ocorre por causa das diferenças regionais e econômicas, medidas deverão ser tomadas. Dessa forma, cabe ao Poder Executivo Federal, mas especificamente ao Ministério da Educação, promover discussões sobre o tema. Tal ação acontecerá por meio de aulas,nas matérias de geografia e língua portuguesa, acerca das diferenças linguísticas que existem no país e também sobre a valorização das multiplicidades,além de serem instituídos a respeitarem a maneira como todos se expressam. A fim de que as próximas gerações compreendam,com base na afirmação de Jürger Habermas, a importância da linguagem no processo de cidadania do homem enquanto ser social