Em vidas secas, obra do modernista Graciliano Ramos, Fabiano é um sertanejo pai de família marcado pela dificuldade de se comunicar com os outros. Na trama, o personagem é caracterizado pela escasses vocabular e identificação com a espécie animal, recurso usado pelo autor para demonstrar o preconceito social para com a variedade linguística. Saindo da ficção, considerando o contexto literário, a problemática permanece atualmente, já que a intolerância social e a lacuna discursiva são fatores recorrentes.

Primeiramente, cabe salientar que a falta de empatia que ronda a sociedade configura a questão linguística nacional. De acordo com essa perspectiva, o educador brasileiro Paulo Freire afirma que, 'a inclusão acontece quando se aprende com as diferenças e não com as igualdades'. Entretanto, o descaso frequente para com determinados grupos socio-regionais contrapõe essa afirmativa. A título de exemplo: a intolerância dialética é vista muitas vezes para os nordestinos e sulistas, afetados pelos discursos de ódio postos pela sociedade, devido a "fala inadequada" e expressões estranhadas. Dessa maneira, sentimentos de hostilidade e desrespeito são gerados. Visto isso, os diversos conflitos egoisticos pelas diferentes relações com a língua devem ser extintos, pois prolongam a controvérsia.

Outrossim, a garantia de intervenção governamental acerca da problemática é de extrema importância, pois a permanência desse panorama preconceituoso é inadmissível.

De acordo com o sociólogo Jürgen Habermas, ele preza pelo diálogo para estabelecer convenientes decisões. Entretanto, a falta de debate acerca do preconceito linguístico não condiz com a teoria de Habermas, tornando o problema insignificante para o meio social e político. Dessa forma, medidas devem ser tomadas para combater a invisibilidade da questão.

Portanto, a fim de promover a compreensão da realidade do outro e acolhimento da diversidade, o Governo, órgão promotor de democracia e igualdade, em conjunto com o Ministério da Educação, deve conscientizar e educar uma conduta respeitosa à população, por meio de um projeto nacional de apoio à variação comunicativa, o qual estabelecerá nas escolas debates das múltiplas maneiras de dialogar e seus fatores sociais. Assim, a população sera mais instruída e o conceito de Paulo Freire será concretizado no Brasil.