O remake de 2022 da novela Pantanal apresenta a personagem Juma Marruá, uma jovem criada em condições interioranas cujo vocabulário contém palavras evidentemente regionalistas e informais. Por essa razão, Juma enfrenta certos desafios em se adaptar a sociedade pelo fato de sofrer um preconceito estrutural por parte da maioria. Sob essa ótica, ao analisar o contexto ficcional em âmbito brasileiro, percebe-se o preconceito linguístico ainda vigente no país, uma vez que muitos cidadãos estão isentos de direitos básicos devido à educação deficitária e o descaso social.

Em primeiro lugar, a falta de acesso a educação e a informação torna-se um impasse agravante. Nessa perspectiva, o filósofo Francis Bacon afirma que "Conhecimento é Poder". Sob esse viés, atesta-se essa alegação no parâmetro abordado, haja vista o fato de muitos brasileiros não terem concluído o ensino básico ou se enquadrarem ao analfabetismo, levando a essa variedade linguística. Diante esse cenário, é inaceitável que tal realidade ainda perpetue no país.

Ademais, a falta de representatividade e a negligência social também dificultam a problemática. Nesse sentido, Albert Einstein contesta que é mais fácil desintegrar um átomo do que um preconceito. Sendo assim, confirma-se a analogia com a opinião abordada, visto que o preconceito por parte das pessoas levam esses indivíduos se sujeitarem à marginalização, privando-os de seus direitos e deveres como ser humano. Conseguinte, é necessária uma reversão desse caso ainda tão visível no território nacional.

Portanto, cabe ao MEC, por meio de programas sociais e políticas públicas, garantir o acesso em massa de instituições e campanhas beneficentes nas regiões menos favorecidas, como o Nordeste do país, de forma que os indivíduos mais carentes tenham acesso ao aprendizado. Semelhantemente, é necessário que a mídia, por meio de anúncios e campanhas publicitárias, promova a representatividade dos nordestinos e similares, fazendo com que a variação linguística desse povo seja mais valorizada e aceita pela sociedade. Ambas visam assegurar os direitos e a igualdade. Só assim, situações como a de Juma Marruá deixarão de ser normalizadas no Brasil.