Na série americana "Grey's Anatomy", relata casos de inúmeros pacientes que necessitavam da transfusão sanguínea, mas pela escassez de estoque no hospital aquilo não era possível. Fora da ficção, podemos perceber que essa nociva situação é semelhante ao que acontece nos dias atuais. Isso se evidencia não só pela carência de informações, mas também pela falta de empatia dos brasileiros.

Diante desse cenário, é possível destacar a insuficiência de informações como um dos motivadores para a falta de sangue no país. De acordo com Francis Bacon, filósofo inglês do século XVI, o saber é poder, o que revela como o conhecimento da população em relação às doações é essencial para se haver um aumento de voluntários. É inadmissível, portanto, que, em um país de relevância mundial como o Brasil, o governo promova tão poucas campanhas informativas, fazendo a população ter um desconhecimento sobre o assunto.

Ademais, é fato que a ausência de empatia da sociedade é um dos principais causadores para a atual falta de doadores em nosso país. "A solidariedade é fruto da consciência coletiva", o pensamento de Émile Durkheim, sociólogo francês do século XIX, nos traz a reflexão de que a solidariedade só existe quando as pessoas pensam nas outras e possuem empatia por elas. É, pois, inaceitável que a população não perceba a gravidade do problema, e o quanto são necessárias as doações de sangue para o salvamento de imensuráveis vidas humanas.

Sendo assim, a fim de solucionar esse impasse é preciso a mobilização de certos agentes como o governo federal. Nesse sentido, o Ministério da Saúde deve realizar campanhas incentivadoras e informacionais, por meio dos canais de comunicação mais utilizados, para esclarecer todos os mitos e explicar como é realizado todo o processo. Espera-se, com isso, a existência de mais doadores, aumentando o estoque nos bancos de sangue, juntamente com a diminuição de mortes causadas pela falta de sangue no Brasil.