No livro vício e virtude, o autor argumenta como coisas que prendem as nossas liberdades de escolhas são extremamente nocivas para as nossas vidas, visto que além de provocarem mal à saúde ainda dificultam à convivência social e família. Com isso, fica claro que o exposto no livro demonstra a existência de um longo caminho para o combate ao tabagismo na sociedade brasileira, pois a inoperância estatal e falta de conhecimento da sociedade são os principais fatores para o contexto da realidade vivida hoje em dia.

Nesse contexto, é evidente que à inoperância estatal é um dos principais fatores para o aumento no consumo de cigarros no Brasil, dado que uma pesquisa feita pelo IBGE, INCA e MS, demonstra que a arrecadação de impostos não é o suficiente para pagar os custos com a saúde pública, desta forma acaba por gera gigantescas filas nas redes dos SUS, com altíssimos custos, como o tratamento de câncer. Portanto, o Estado deveria ter medidas para a maior fiscalização das fronteias onde entram os cigarros frutos de contrabandos e aumentar os impostos para que as grandes empresas tabagistas paguem à conta, atitude essa que infelizmente não é tomada.

Ademais, à falta de conhecimento da sociedade ajudar ainda mais para o agravamento da situação. Desta forma, percebesse que a entrada das pessoas no vício do fumo está relacionada a uma estética a qual é influenciada por inúmeros filmes e series como Casablanca e Peak Blider, onde ambos protagonistas são esteticamente mais atraentes pelo ato de fuma, com isso, causando uma entrada em massa de jovens no uso os cigarros, entretanto essas propagandas da indústria poderiam ser facilmente combatidas através de conhecimento cientifico, cuja divulgação lamentavelmente não acontece.

Dessa forma, o poder executivo deve aumenta o poder estatal e educação sobre saúde na sociedade. Isso deve ser feito por meio de leis e programas, com o intuito de aumentar os impostos e fiscalizações nas fronteiras, assim tornando o produto de difícil acesso e com ajuda das universidades, escolas e centros de pesquisas para uma maior divulgação contra o uso do tabaco. Espera-se, com isso, que ser alcance os caminhos ao combate do tabagismo na sociedade brasileira e assim conseguimos criar uma sociedade onde nada prenda nossa liberdade de escolha, assim como é ensinado no livro vício e virtude.