A sociedade brasileira, embora seja um exemplo em inúmeros setores sociais, ainda é precária no que tange ao Debate em torno do consumo de cigarros eletrônicos na sociedade brasileira. Sob esse prisma, a alienação e a ineficiência participativa tornaram-se fatores alarmantes - potencializados não só pela venda ilegal, como também pela pressão para ser aceito em determinado grupo social.

Sob esse viés, cabe ressaltar a venda ilegal como impulsionadora do impasse, já que o comércio ilegal é a base para a permanência dessa mazela em nossa sociedade. De acordo com Guimarães Rosa, escritor brasileiro, "A água de boa qualidade é como a saúde ou a liberdade: só tem valor quando acaba." Essa citação se encaixa perfeitamente com a questão do uso de cigarros eletrônicos no brasil, visto que a maioria dos usuários só perceberá os malefícios dessa pratica quando os danos a saúde forem irreversíveis.

Ademais, vê-se que a pressão para ser aceito em determinados grupos sociais também é uma ocorrência atual, dado que muitos jovens experimentam o cigarro eletrônico por pressão de amigos ou para encaixar-se algum grupo social, e consequentemente viciam-se na prática. De acordo com a teoria da tabula rasa de John Locke: "o ser humano é como uma tela em branco, preenchida por experiencias e influências" Com base nisso, constata-se que, ao presenciar o consumo de cigarros eletrônicos no país, o indivíduo inserido em um ambiente que negligencia e não combate a problemática, tende a ser influenciado pelo meio. Uma vez que ele reproduzirá os comportamentos das pessoas que influenciam - mantendo um comportamento indesejável.

Portanto, para que O debate em torno do consumo de cigarros eletrônicos no brasil seja mitigado, é dever do Ministério da Saúde o desenvolvimento de projetos sociais. Isso será realizado por meio da parceria público-privada a criação de campanhas publicitarias, com o intuito de conscientizar a população sobre as consequências do uso de cigarro eletrônico. Com isso, o Brasil se tornará um país que garante a ampla defesa dos direitos fundamentais a seus cidadãos.