Lair Ribeiro, médico e escritor brasileiro, afirma que "Aquele que não tem tempo para cuidar da saúde vai ter que arrumar tempo para cuidar da doença." Destarte, percebe-se uma analogia com a sociedade em questão, haja vista o debate em torno de consumo de cigarros eletrônicos no Brasil. Tendo isso em pauta, nota-se um aumento preocupante do quadro de usuários desses itens, ocasionado pela irreverência à conscientização e pela irresponsabilidade governamental.

Primordialmente, a despreocupação das pessoas com a saúde é um fator nítido que dificulta esse problema. Sob esse contexto, Confúcio, filósofo chinês, alega que "O homem joga a sua saúde fora para conseguir dinheiro; depois, usa o dinheiro para reconquistá-la." Desse modo, deve-se confirmar a ideia sobredita, uma vez que os indivíduos não dão a devida importância à saúde, priorizando satisfazer seus desejos momentâneos sem ter noção dos riscos. Portanto, é viável que esse fato seja debatido na atualidade, já que se trata da segurança e bem-estar humanística.

Ademais, é indispensável citar a inconsideração do Governo e a imprudência por parte de muitos familiares e responsáveis. Nesse viés, a série Elite irá abordar um número considerável de adolescentes que se apropriam do consumo vicioso de cigarros de forma impensada e liberal, cujo caso é de conhecimento e até mesmo de aprovação dos próprios pais. Sendo assim, a realidade brasileira não se encontra muito distante do âmbito fictício, visto que muitos progenitores consentem ou negligenciam as atitudes prejudiciais de seus filhos, além do próprio governo "fazer vista grossa" disso. Logo, exige-se uma mudança instantânea e solucionável nesse panorama nacional.

Portanto, é necessário que o Estado, juntamente com o Ministério da Saúde, promovam campanhas preventivas e combatentes do consumo de cigarro eletrônico por meio de programas midiáticos como: anúncios televisivos, postagens nas redes sociais, cartazes escolares, entre outros. Além disso, é crucial que os consumidores, em especial jovens e adolescentes que encontram-se em situação de vulnerabilidade, recebam um maior apoio e incentivo de seus pais e familiares, que precisam estar por dentro de suas condições. Ambos possuem a finalidade de reduzir o incentivo ao uso desses objetos tão nocivos. Com isso, se evitará uma problemática similar à descrita por Ribeiro.