Segundo o sociólogo Zygmunt Bauman "Nenhuma sociedade que esquece a arte de questionar pode esperar encontrar respostas para os problemas que que a afligem". A partir, dessa máxima, contextualiza-se a problemática de não negligenciar o consumo de cigarros eletrônicos na contemporaneidade. Cabe analisar as causas e problematica da falha educacional e da negligencia governamental.

Primeiramente, a falha educacional é um dos promotores do problema, visto que, as escolas não aborda em sala de aula esse tema, onde está presente a maioria desse público que são os jovens. Paulo Freire diz que, a educação transforma a sociedade tão pouco sem ela a sociedade não avança. Seguindo o pensamento de Freire, percebe-se que as escolas ao não abordar essa temática nas salas de aulas, faz com que a sociedade encontre problemas tornando seu avanço mais lento.

Ademais, que a negligência governamental é outro fator dessa problemática, já que vemos o quanto o governo se torna negligente quando se trata do consumo de cigarros eletrônicos. Percebe-se uma falta de interesse dele em tentar fiscalizar a venda desse produto, ainda mais para o público mais jovem onde é uma certa "modinha" usar esses cigarros eletrônicos, não só ele como o narguipe e outras variações do tabaco.

Portanto, como forma de combater o uso de cigarro eletrônico o ministério da Educação deve reformular a BNCC, desse modo que, abordem nas salas de aulas 1 vez ao mês esse tema, visto que, irá alcançar onde se encontra a maioria do público que estão nas escolas, para mostrar a eles o quanto são maléficos para saúde essas variações do tabaco, já o Governo deve entrar com ações para fiscalizar a venda desse produto entre os jovens, para que diminua o consumo desses cigarros eletrônicos entre eles. A sociedade deveria questionar mais sobre esse consumo desses cigarro eletrônicos,esperando encontrar uma resposta para a problemática, assim como dito no pensamento de Bauman.