No que se refere o consumo de cigarros eletrônicos na contemporaneidade, é um problema que vem se prolongado ao longo do tempo, tanto antes como depois da pandemia. Diante disso, o tabagismo está correlacionado ao adoecimento e às mortes no mundo. Segundo o Inca, os Cigarros Eletrônicos não são seguros e possuem substâncias tóxicas além da nicotina.

Além disso, os níveis de toxidade podem ser mais prejudiciais tanto quanto os cigarros tradicionais, podem causar doenças como, tuberculose, infecções respiratórias, catarata, impotência sexual, além de doenças mentais, é infertilidade em homens e mulheres.

Ademais, cerca de 7 milhões morrem devido ao consumo direto com o cigarro eletrônico e 1,2 milhões dessas mortes são devido à exposição. Nos Estados Unidos o número de mortes ligadas ao cigarro eletrônico chegou a 52 e no Brasil, mais de 433 pessoas morrem devido ao uso do cigarro eletrônico.

Dessa forma, o ideal seria não fumar cigarro algum, para poder evitar o vício e as doenças. Mas, infelizmente, não é assim. Portanto, para conseguir isso, devemos evitar ambientes onde outras pessoas fumem, buscar apoio médico e familiar, participar de terapia em grupo, ter noção dos malefícios do consumo de cigarros eletrônicos é principalmente nunca desistir do tratamento.