O consumo de bebidas alcóolicas, no Brasil, tem-se aumentado entre os mais jovens de maneira surpreendente. Nota-se, cada vez mais, a adesão de jovens das mais variadas classes, ao hábito de consumir bebidas dos mais distintos tipos, seja por influências do meio social, o qual relaciona a maturidade e a autonomia de um individuo com o consumo de cerveja e similares, seja pela fragilidade da estrutura familiar, a qual não forneça uma educação de qualidade. Dessa forma, os adolescentes por meio de influências externas e internas, inserem-se em um universo que, a longo prazo, trará problemas físicos e psicológicos e que, infelizmente, muitas vezes esses problemas são irreversíveis, a exemplo da ansiedade, da depressão e de distúrbios alimentares. Nesse sentido, cabe a análise de aspectos intrinsicamente ligados à influência social e a má influência dentro da família.

Em primeiro plano, vale ressaltar como o meio em que o jovem está inserido, tem a capacidade de influencia-lo. Na obra" rebelião das massas" do filósofo Ortega Y Gasset, é analisado o fenômeno sociocultural de pessoas que são cooptadas por discursos ou por hábitos de um determinado grupo em troca de aceitação social. Nesse sentido, o jovem por ter intrínseco dentro de si, uma aversão a qualquer tipo de rejeição, se rende a pressões externas, para fazer parte de um coletivo independente dos malefícios de seus hábitos. Por conseguinte, o jovem é imerso no universo alcóolico precocemente e caso haja fatores genéticos preponderantes que criem uma relação de dependência com a bebida, certamente essa imersão será muito mais profunda com o passar dos anos.

Cabe mencionar, em segundo plano, a má influencia de uma educação negligenciada por parte da família. Em diversos ambientes familiares, desde muito cedo, jovens convivem com o consumo do álcool no seio familiar por parte dos pais, tios e avós. Nesse sentido, um grupo de cientistas australianos e holandeses  se debruçou sobre 131 estudos estudos relacionados ao assunto para descobrir o papel que pais e mães desempenham nessas estatísticas. Pois dois pontos se sobressaíram: a quantidade de álcool disponível em casa e a relação que os adultos têm com a cerveja, uísque e afins influenciam bastante na iniciação dos jovens. De acordo com os responsáveis pela análise, se os pais costumam compartilhar experiências engraçadas ou agradáveis regadas a drinques, os filhos criam expectativas positivas sobre o hábito. E, isso favorece, portanto, a experimentação precoce.

Nesse contexto, portanto, infere-se que as influências internas e externas tem íntima relação com o aspecto educacional. Desse modo, é imperiosa uma ação do MEC, que deve, por meio da oferta de debates e seminários nas escolas, com a participação das famílias, orientar os jovens desde cedo sobre os malefícios que o consumo diário do álcool podem gerar. Somente assim, observar-se-ia a mitigação desse problema.