O comércio é fundamental para um país e a busca por expandi-lo é um dos motivos pelo qual o Brasil foi colonizado. Atualmente vê-se o comércio virtual crescendo no país, o que é de grande benefício para a economia em vista da pandemia e da ampliação de contatos permitidos pela internet.

A primeira questão é a pandemia, a qual fez vários países, tal como o Brasil, adorarem medidas de isolamento. Desse modo, mercados, shoppings e centros comerciais mantiveram-se fechados. Em circunstâncias sem a tecnologia atual, isso significaria uma parada total no comércio, ou seja, a criação e investimento em lojas ou empresas virtuais foram uma alternativa para os comerciantes. Isso é observado por meio do mapeamento feito pelo PayPal Brasil e a BigData Corp. em que mostra um crescimento de 40,7% ao ano em 2020 enquanto em 2019 era somente cerca de 37%.

Outro ponto é a abrangência do comércio virtual em permitir um maior contato com o consumidor, tal como facilitar a divulgação para os pequenos comerciantes. Por se tratar de um espaço vinculado a internet, não se têm a limitação da venda ocorrer somente em certa região em função da loja física. Exemplos são o Mercado livre e Peixe Urbano, mas também redes sociais como Facebook e Instagram têm funcionalidades para ofertas de produtos. Isso permite o crescimento de negociantes além de consumidores.

Tais questões evidenciam o crescimento dos negócios virtuais o que mantém a economia do país ativa e deve-se ajudar a ter esse crescimento. Certa ação a ser realizada é o Ministério da Educação junto com instituições de ensino público como universidades criarem pequenos cursos gratuitos ensinando administração de lojas ou empresas virtuais por meio da utilização ou criação de plataformas e sites para a divulgação dos serviços. Essa medida tem a finalidade de incentivar a economia.