A publicidade é uma ferramenta utilizada no marketing cujo objetivo é divulgar e incentivar o consumo de um produto, marca ou serviço. Deste modo, a "publicidade infantil" nada mais é do que uma forma de comunicação voltada ao público infantil.

A construção dela é feita por meio de elementos visuais como: personagens de desenhos animados, cores vibrantes, celebridades mirins e animações num geral. Seu objetivo é cativar e persuadir tal público a fim de incentivar o consumo exagerado e precoce.

Na idade pré-escolar e escolar, por exemplo, o senso crítico ainda não é tão apurado, de modo que, quando esse indivíduo está exposto a um comercial, o mesmo não terá noção se deve recusar ou não a tal oferta, o que acaba por ser abusivo. Analogamente, a mensagem passada por esse meio de comunicação em sua maioria, reforça os princípios de uma sociedade consumista, onde o valor do cidadão está concentrado em sua quantidade de bens e no seu valor monetário.

É fundamental a supervisão dos responsáveis em relação ao conteúdo presente nesses meios de comunicação, juntamente com a regulamentação da publicidade infantil, através de leis e PL's (Projetos de Lei), com a finalidade de impedir qualquer abuso e nocividade. De mesmo modo, o investimento numa educação acerca desse tema se faz muito importante, tendo como consequência a criação do senso crítico na infância, como enfatizado anteriormente.