Através da Revolução Industrial, no século XVIII, as relações entre o ser humano e suas necessidades materiais foram modificadas, pois possibilitou o aumento do consumo de produtos. De maneira análoga a isso, o consumismo entres os jovens no Brasil se tornou evidente, nessa lógica, destacam-se dois aspectos fundamentais: a influência das mídias sociais e a retirada de matérias-primas em excesso.

Diante disso, vale ressaltar que as redes sociais são as principais ferramentas de propagação do marketing digital, pois, influenciam a “alienação social” , que seria a impossibilidade dos indivíduos terem ações e pensamentos próprios. Segundo Instituto Akatu, 76% dos 1090 entrevistados não praticam o consumo consciente, ocasionando a compra de produtos sem necessidade e a cultura de massa, afetando principalmente os jovens brasileiros que se tornam vulneráveis aos meios de comunicação.

Ademais, é notório o impacto ambiental causado pela obtenção de mercadorias em abundância, levando a exploração excessiva dos recursos naturais. De acordo com o relatório do “World Watch Institute” (WWI) , extraímos anualmente 60 bilhões de toneladas de recursos naturais. Ou seja, representa 50% a mais do que extraímos a 30 anos atrás, esse dado só mostra o desleixo e a consequência das atitudes humanas que agridem o ecossistema.

Diante dos argumentos supracitados, é evidente a necessidade de medidas que reduzam a aquisição excedente entre o público juvenil. Portanto, cabe ao ministério da economia ( órgão que executa as políticas fiscais) , em parceria com o ministério do meio ambiente , realizar campanhas publicitárias, através dos meios de comunicação, que conscientizem a consumação exagerada e a exploração em abundância da biocenose, afim de que reduza as consequências ocasionadas pelos mesmos. Através de tais atitudes, podemos gerar bons benefícios para o meio no qual vivemos.