A série Grey's anatomy que é transmitido pelo canal americano abc retrata em um episódio um paciente que se recusa ser atendido pela doutora bailey pelo fato de ser negra. Longe das telas o racismo é evidenciado na sociedade brasileira, o que na verdade impele na condição de diferente dos demais segundo a ótica do preconceito.

Diante da pandemia mundial no ano de 2020, o caso que viralizou nas redes sociais, ocorrido nos Estados Unidos, onde um homem negro por nome George Floyd foi vítima de racismo, sendo acusado de querer trocar uma nota falsa no supermercado e então foi reprimido e depois foi morto asfixiado por um policial. O racismo ainda nos dias atuais vem sendo uma ascenção no mundo. Altos índices de casos de discriminação, raça, cor, etnia e religião o que perante a lei é crime e gera punição.

Em 1888 foi sancionado pela Princesa Isabel a lei áurea, que aboliu a escravidão que foi um ato de liberdade para os negros que eram submetidos a escravatura durante 300 anos no Brasil, marcados pela exploração de mão de obra trazidos pela África pelos europeus colonizadores do país. Por fim, ainda hoje o racismo no Brasil é comumente sendo muita das vezes camuflado mas tem sido um grande problema desde a era coloquial.

É evidente que o racismo ainda esteja enraizado no Brasil e no mundo. Afirma o ativista Indiano Gandhi "temos que ser a mudamos que queremos ver". É preciso que ensine nas escolas a conscientização dos direitos humanos, o que perante a lei somos todos iguais seja raça, cor e etnia. E o porquê do dia consciência negra, debates de senso críticos entre os colegas, o respeito e a consideração com todos e o mesmo tratamento de forma igualitária.