A série Norte-Americana "Narcos", transmitida pela Netflix, é baseada na ascensão e queda de Pablo Escobar, um lendário traficante de drogas. Muito presente não só no Brasil, mas também internacionalmente, facções criminosas representam um grave problema social e político. Assim, é preciso que a legislação atual seja adaptada para minimizar tais crimes.

Organizações como o Primeiro Comando da Capital e Comando Vermelho dominam o território brasileiro com o mercado de drogas e sistema prisional. Com isso, suas regiões se tornam controladas por facções criminosas que se fazem cada vez mais presentes na vida da população. Dessa forma, as consequências são atrozes, haja vista o aumento da influência na comunidade infantil e por conseguinte, uma infância a serviço do tráfico.

É indiscutível a maneira como o crime organizado controla a maioria das famílias que vivem em comunidades carentes. Contudo, nem todas possuem uma visão negativa sobre tal fato, levando em consideração que tais organizações dão mais apoio estrutural que o próprio Estado. Com isso, o que era papel do governo fica nas mãos de criminosas, fazendo com que a população repense o seu lado na batalha crime vs política.

Dessa maneira, não só as legislações que devem ser atualizadas na realidade atual para que o combate ao crime seja efetivo. Além disso, o Estado deve estar mais presente nas comunidades carentes, priorizando a infância, dando apoio financeiro e escolar necessários. Assim, da mesma forma que Pablo Escobar caiu, o crime também irá.