De acordo com o discurso do jornalista Barão do Itarare o Brasil é feito por nós, só falta desatar esses nós, ou seja, os problemas sociais. Nesse sentido, a questão da violência doméstica no Brasil apresenta-se com um dos nós a serem desatados e combatidos na sociedade. Dentre tantos fatores relacionados a esse impasses, destaca-se à insuficiência legislativa e a falta de senso crítico por parte da sociedade.

A princípio, obseva-se que o desrespeito à legislativa é um fator determinante para a persistência do problema. Na lei Maria da Penha, 2006, está previsto a punição e proibição de atos de violência doméstica. Entretanto, nota-se que mesmo diante as denúncias os agressores não são punidos devidamente, deixando as vítimas desprotegidas, demonstrando, assim, a insuficiência legislativa, portanto, para o combate dessa violência é necessário medidas de Políticas Públicas que protejam essas mulheres.

Em segundo plano, nota-se também a questão da falta de senso crítico por parte da sociedade. Nesse sentido, entende -se desde o iluminismo, que uma sociedade só progride quando um se mobiliza com o problema do outro. Porém, a falta de criticidade de algumas pessoas em denunciar e apoiar as vítimas de agressão doméstica, colabora drasticamente com esse entrave, pois, é de extrema importância medidas de conscientização das pessoas para combater esse impasse social.

Portanto, o Ministério da Mulher, Família e Direitos Humanos -Órgão Federal de grande relevância ao País- deve desenvolver palestras, por meio de entrevistas com as vítimas de agressão, bem como especialistas no assunto.Tais palestras devem ser webconferidas nas redes sociais, com o objetivo de trazer senso crítico à sociedade e lucidez sobre o fato da violência doméstica e, assim, desatar esse nó social no Brasil.