A Constituição Federal de 1988, documento jurídico mais importante do país, prevê em seu Artigo 6°, o direito a segurança como inerente a todo cidadão brasileiro. Conquanto, tal prerrogativa não tem se reverberado com ênfase na prática quando se observa o combate à violência doméstica contra crianças e adolescentes no Brasil. Dificultando, deste modo, a universalização desse direito social tão importante. Diante dessa perpectiva, faz-se imperiosa a análise dos fatores que favorecem esse quadro.

Em uma primeira análise, deve-se ressaltar a ausência de medidas governamentais para combater a violência sofrida por crianças e adolescentes no país. Esse tipo de ocorrência ocorre, principalmente, em âmbito familiar, o que ao longo do tempo desencadeia inúmeros traumas psicológicos e danos físicos. Essa conjuntura, segundo as ideias do filósofo contratualista John Locke, configura-se como uma violação ao "contrato social", já que o Estado não cumpre sua função de garantir com que os cidadãos desfrutem de direitos indispensáveis, como a segurança, o que infelizmente é evidente no país.

Ademais, é fundamental apontar a falta de medidas públicas como impulsionador do problema no Brasil. Segundo dados divulgados pelo g1.globo, cerca de 45.585 casos contra violência infantil/juvenil foram registrados em 2019. Logo, é inadmissível que esse cenário continue a perdurar no país.

Depreende-se, portanto, a necessidade de se combater esses obstáculos, para isso, é imprescindível que o Ministério da Defesa por intermédio de meios de combate a esse problema tão grave, com o reforço e aprimoramento de leis mais autoritárias e rígidas, nas quais os responsáveis por tais atos sejam realmente punidos e responsabilizados por suas violações. Assim, se consolidara uma sociedade mais segura, onde o estado desempenha corretamente seu "contrato social", tal como afirma John Locke.