Segundo o filósofo alemão Friedrich Nietzsche, “todo conhecimento implica poder”, visto que uma população informada desenvolve sua opinião e pensamento crítico na sociedade que vive, o papel de levar informações cabe aos meios de comunicação jornalísticos que no ano de 2020, se viu atacado diversas vezes. Segundo dados do relatório da violência contra jornalistas de imprensa em 2021, a violência cresceu 105% em relação ao ano anterior. Um impasse persistente que reflete, o quanto a sociedade brasileira necessita de conhecimento.

Inicialmente, é preciso pontuar que o Brasil tem o histórico de regime ditatorial que teve como principal de suas características a censura em seus meios de comunicação que vigorou entre 1964 e 1985, ato esse que ainda influencia a perspectiva de muitos brasileiros em relação ao trabalho desses profissionais, e que são ecoados pelo governo atual de Jair Bolsonaro, o que demonstra a carência de uma opinião formada de uma parte da população. Análogo a essa realidade os ataques desacerbados e inescrupulosos aos trabalhadores da área de comunicação.

Portanto, ações são necessárias para conter o impasse. A ABI(Associação Brasileira de Imprensa) juntamente com o governo federal, deve promulgar uma lei de proteção a esses profissionais, visto que além de ataques virtuais, muitos sofrem danos físicos e psicológicos. Ademais o MEC realizará palestras, e artigos juntamente com equipes dos meios de comunicação nas escolas, para conscientizar a importância do conhecimento em uma sociedade.