No filme “Eu Me Importo”, de 2020, é retratada a realidade de Marla Grayson, uma curadora profissional que “gosta de cuidar” de pessoas idosas e ricas e, às custas delas, leva uma confortável vida de luxo. Durante a trama, são retratadas as ações imorais da personagem principal, que subestima e desrespeita as pessoas que confiaram suas finanças nela. Fora da ficção, é possível perceber os abusos sofridos pelos idosos no Brasil, que podem ser desde físico, até financeiro. Nesse viés, é perceptível a inoperância de políticas públicas e a banalização da discriminação etária para com a população mais velha, que contribuem para a perpetuação desse problema.

Sob essa ótica, é importante destacar que a legislação que protege essas pessoas já existe, porém, muitos casos não chegam a serem reportados para as autoridades. Segundo o Estatuto do Idoso, é previsto como crime a conduta de colocar em risco a vida ou a saúde do idoso, entretanto, situações em que a família negligencia o mais velho e suas necessidades são muito comuns no nosso país. Ademais, a preocupação da vítima e o receio de não ser ouvida, também contribuem para que tais situações não sejam denunciadas.

Outrossim, a trivialização do ageismo — termo criado por Robert Neil Butler para definir o preconceito contra idosos — também é um fator contribuinte para essa problemática. É evidente que esse tipo de discriminação está difundido em diversos setores da nossa sociedade e não é difícil percebê-lo. Isto é, a utilização de estereótipos, a infantilização e falta de paciência com o ritmo menos acelerado dos mais velhos, são atitudes que prejudicam essa faixa etária e auxiliam na exclusão dessa parte da população.

Portanto, é indispensável a tomada de medidas que amenizem essa situação no país. Por isso, o Governo Federal deve, por meio da fiscalização da aplicação dos direitos concebidos pelo Estatuto do Idoso e a divulgação dessa pauta em mídias de fácil acesso — como rádios e redes televisivas, em programas direcionados ao público geral —, garantir o cumprimento dessas obrigações e o alertamento da população em relação à problemática, a fim educar os cidadãos e proteger os idosos do nosso país. Assim, observar-se-á uma sociedade mais

igualitária e justa para os brasileiros.